Quinoa, histoire d’une culture

Quinoa, histoire d’une culture

Histoire d’une culture.

semi de quinoa
semis de quinoa

Pour le quinoa, notre expérience se résume aux 30 ares semés au printemps 2016. Expérience qui a relativement bien fonctionné. Tout enthousiaste, nous décidons de passer à la vitesse supérieure.

15 avril 2017 :  Nous voici devant notre nouvelle parcelle.  Le sol a été préparé ces dernières semaines avec un grattage léger afin d’éviter tout herbicide. Le semoir est plein, nous avons quelque peu bidouillé les descentes de grains afin de gérer l’écartement du semi et sa densité.

Réussite totale… bref, “chaque erreur est un nouveau style”... Un “léger” questionnement sur la levée de nos graines se fait sentir. Le sol, par le grattage, a été déstructuré sur plusieurs centimètres de profondeur. Nous craignons que la capillarité ne se fasse pas correctement au vu de la sécheresse qui perdure et le champs qui reste nu.

champs de quinoa
Sortira ? sortira pas ?

Nous n’avons pas grande idée de comment les graines vont pouvoir germer au vu de la densité de semi.

Il faut avoir le cœur ouvert et bien accroché pour vivre les stress liés aux aléas des cultures.

Lors de notre “tour des champs” hebdomadaire, nous scrutons la parcelle avec impatience…. La vie une fois de plus se jaillit. C’est fort. C’est “ouf “…

La nature de nos champs

levée quinoa
26 mai 17, Magique !

Nous observons par la pousse du quinoa un phénomène qui nous est connu, mais qui, là, se marque spécialement ! La profondeur de nos terres.

quinoa val de ruz
23 juin
quinoa val de ruz
23 juin

Là où se trouvent des roches affleurantes, le quinoa n’a que peu poussé et nous voyons des différences notoires dans les hauteurs des plantes. C’est bluffant, dans tous les cas, marqués.

 

Ou comment créer un élevage de coccinelles

quinoa val de ruz
27 juin, quinoa en fleur

Sans pesticides de toutes sortes, il est clair que la nature vit. Nous avions déjà constaté en 2016 que le quinoa est quelque peu apprécié des pucerons. Qui dit pucerons dit coccinelles.

Les semaines, mois passent. Vent, tempête, pluie, sécheresse, le quinoa traverse toutes ces phases sans trop souffrir. Ce sont plutôt nos nerfs qui en prennent un coup. Va-t-il maturer ? Résistera-t-il au vent ? Est-il mûr ? Notre confiance en la vie reprend toujours le dessus. La nature donne toujours le meilleur d’elle-même. Cela va aller. En parallèle les machines pour le tri sont arrivées. Nous pouvons les expérimenter. Le reste de la récolte 2016 peut être trié.

Histoire de machine

trieur marot
Arrivée du trieur rotatif

C’est un grand moment de joie et de soulagement. Ça fonctionne, c’est merveilleux. Le pari en valait le coup. Nous réalisons que nos rêves prennent corps. Nous voyons apparaitre devant nous des caisses, remplies de petit sachets, étiquetés au nom des Graines de l’Ami Luron. Reste à savoir si nous allons pouvoir récolter cette année.

Trieur mécanique Marot

Les tiges sont encore vertes, l’automne est en route, il faut de plus en plus de temps pour que le produit sèche. Pas possible de passer une batteuse dans ces conditions. Et c’est sans compter que la parcelle devrait déjà être resemée avec la nouvelle culture afin de respecter le plan d’assolement et de rotation culturale. En bref nouveau stress. Les jours passent, pas de créneau de battage possible. Dans l’autre sens, nos premiers kilos de Quinoa se vendent bien. Juste du bonheur.

Quinoa val de ruz
Récolte à la sortie de la batteuse
Récolte sur pieds

 

 

 

Puis l’été indien est arrivé. Le quinoa est prêt, une fenêtre magique s’ouvre, nous sommes le 14 octobre. Les conditions sont idéales. Après quelque réglages le champs est avalé.

 

 

quinoa val de ruz
Vue sur les Alpes
Batteuse

 

 

 

 

 

 

Arrivée au centre de tri

Ca trompe énormément

Une course contre la montre se met en place…..il s’agit de trier le vert et mettre à sécher doucement les grains dans les 24 à 36 heures, faute de quoi la moisissure risque de s’y mettre, et la récolte serait détruite. Nous sommes dans les starting block : passer le tout dans le Marot avant de mettre à sécher les grains en ayant déjà éliminé les plus gros déchets.

C’est le chant aux lèvres, le cœur joyeux, les courbatures mesurables à l’aune de ces derniers mois de travail, que nous pouvons vous annoncer :

La nouvelle récolte est là….

Vous nous trouverez :

Dans le haut du canton de Neuchâtel:

l’Âme Verte au Locle
Le Mag à Zaza à la Sagne
Le Silo à la Chaux-de-Fonds

Dans le Val de Ruz :

Boucherie chez Schwartz aux Geneveys sur Coffrane
Volg aux Geneveys sur Coffrane
Huilerie de Savagnier

Sur le Littoral Neuchâtelois  :

Go Vrac à Neuchâtel
Domaine des Prés d’Areuse
Épicerie de Cormondrêche

Label bleu
Landi de Bevaix
Le P’tit Marché de St-Aubin

Suisse Romande :

La Ritournelle à Genève
Le Nid à Genève
La Ferme des Roseaux à Sion

Bien à vous

Les amis, de l’Ami Luron

 

 

 

 

 

 

Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept