Grignotes et Amuse Bouche  pour l’apéro

Grignotes et Amuse Bouche pour l’apéro

Les pois chiches sont en fêtes a l’apéro, ils se déclinent en milles saveurs, houmous, falafel ou simplement grillé épicés. Avec ou sans huile, ils régalent nos papilles.

Houmous

Cuisson de base du pois chiche

Mettre à tremper les pois chiches min. 12h avec 1 cc de bicarbonate. Rincer abondamment les pois chiches puis les faire cuire à feu doux. Retirer l’écume au fur et à mesure de la cuisson. Ils sont cuits selon votre goût de croquant ~30 min à en purée ~1h-1h30.

Pois chiches grillés

Verser dans un saladier 200 gr de pois chiches cuits égouttés, y ajouter les épices choisies, 1 cs à soupe d’huile (option). Bien mélanger pour enduire les pois chiches. Enfourner ceux-ci préalablement étaler sur une plaque à gâteau : faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient durs. Laisser refroidir,
Servir à l’apéro. C’est tout.

Une base : des pois chiche cuit

Une plaque à gâteau

un mélanger prêt a être enfourné
marché en Turquie

des épices à l’infini

Simple, facile, pas cher, très apprécié,se décline en saveur multiples, avec ou sans huile, vous découvriez que votre main y revient. Se conserve bien dans une boite hermétique.

Trois grignotes

Houmous

Chaque région a sa recette, la meilleure c’est évident finalement la base est la même partout… le miraculeux Pois chiche

Recettes proposées par des personnes exilées qui nous invitent à rencontrer leur culture

Ingrédients

500 gr Pois chiche en boite ou
350 gr Pois chiche sec
4 cs de Tehina
le jus de 2 citrons
3 gousses d’ail
2 ou 3 cs d’huile d’olive

  • Peler l’ail et écraser-le
  • Préparer le jus de citron
  • Rincer les pois chiche en boite, soit prendre les pois chiche préparé traditionnellement. En réserver un dizaine pour la déco.
  • Verser dans un robot culinaire le reste des pois chiche, l’ail, le jus de citron, et le Tehina
  • Mixer le tout afin d’obtenir une purée
  • Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile d’olive pour lier le tout.

Dresser le houmous dans une assiette creuse, former un sillon dans lequel vous verserez un filet d’huile d’olive. Disposer les pois chiche entier sur le pourtour, tracer des motifs avec du paprika, ajouter des morceaux de tomates

Surtout laisser votre créativité du moment s’exprimer

Falafel

J’ai un petit faible pour cette recette de falafel.
Bon, elle prend un peu de temps, mais C’est tellement plus digeste

Ingrédients

500 gr de pois chiche sec
3-4 gousse d’ail (selon les goûts)
1 oignon (selon les goûts)
2 cc de Cumin (poudre)
2 cc de coriandre (poudre)
1 bouquet de Persil frais
Menthe et coriandre fraiche
peuvent faire partie du bouquet
Sel, poivre
Cayenne ( facultatif )

falafel
  • La veille mettre à tremper les pois chiche ( bien les recouvrir) avec 1cc de bicarbonate
  • Les peler ( facultatif )
  • Les sécher avec du papier absorbant
  • Verser dans un robot culinaire les pois chiche, l’oignon l’ail, les épices Le bouquet choisis.
  • Mixer par petit touche le tout afin d’obtenir une pâte à la texture avec un fin granulé, comme du couscous.
  • Versé dans un bol recouvrir et laisser reposer 2h à température ambiante

Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu doux ou une friteuse.

Former des boules de falafel en ayant préalablement mouille les mains cela permet à la pâte de ne pas coller aux mains.

Plonger les boules de falafel dans l’huile chaude

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Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept