Farine de Pois chiche ! … Que puis je cuisiner ?

Farine de Pois chiche ! … Que puis je cuisiner ?

Panisse, socca, et autres crêpes

les Panisses – comme la Socca “n’en déplaise au Niçois”- sont une spécialité culinaire originaire de la voisine Ligurie, qui se mange en friture ou dorée au four. Elles se présentent traditionnellement sous la forme d’un rouleau de 20 cm de long sur 5 ou 6 cm de diamètre. elles se découpent en tranches ou en dés et se consomme chaudes dans les ruelles du Vieux Nices ou à l’Estaque ( au N-O de Marseille, dans le 16ième) : On achète les Panisses à la douzaine dans un cornet en papier pour les consommer à l’apéro, ou en regardant passer les bateaux… Il ne reste plus à l’Estaque qu’une seule cabane à Panisse et chichis : tout fout le camp, bonne Mère, tout fout le camp! Ne doit-on pas monter à Notre-Dame de la Garde avec un pois chiche dans les chaussures si l’on a un vœu à lui présenter? La côte est raide depuis le port, on peut finir avec des ampoules, mais que ne ferait on pas pour que reviennent les Panisses à l’Estaque ?

Ces recettes sont extraites du Livre : Petit traité du pois chiche de Pierre-Brice Lebrun. Une mine d’or savoureuse en anecdotes autant qu’en recettes originales

Crêpe de pois chiche fourrée

Panisse

200 gr de farine de pois chiche
80 cl d’eau
huile d’Olive

  • Délayer la farine de pois chiche avec un fouet dans 40 cl d’eau.
  • Faire bouillonner, salé les 40 cl restants.
  • Verser dedans la farine de pois chiche mouillée et laisser épaissir 15 min à feu doux
  • Mélanger sans un répit pour tuer dans l’œuf les grumeaux naissants.
  • Poivrer.Vérifier rectifier le sel
  • Verser la pâte sur un film alimentaire et la rouler rapidement en boudin. ( rapidement car le mélange se fige très vite.) Les moins habiles se contenterons de la verser dans un moule à cake beurré.
  • Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 12 heures
  • Enlever le film et découper le boudin en rondelle des 5 mm d’épaisseur
  • Les faire frire à l’huile ou rissoler la poêle

On ajoutera si on le souhaite

  • 100g d’olive noires ou vertes dénoyautées
  • des morceaux de poivrons ou
  • de tomates séchées
  • des anchois
    à la pâte avant de la mettre au frais.

Elles se déclinent en milles saveurs, soyez créatif

bocal de tomate séchée
Tomate séchée nature

et autres crêpes

Crêpes

350 gr de Farine de Pois chiche
3 oeufs
un peu d’Huile d’Olive
40 Cl d’eau

  • Délayer la farine dans l’eau.
  • Incorporer le cumin.
  • Poêler 2 min de chaque côté sur feu moyen dans l’huile.
  • La poêle doit être bien chaude.

Crêpes sans oeufs avec cumin

1 verre de Farine
1 verre d’eau
1cc de cumin
tous autres goûts peut être ajouter seul ou composé Paprika, Curry, Coriandre, ail, herbe de Provence etc..

  • Mélanger la farine et les œufs. Saler.
  • Mélanger encore au fouet en versant progressivement l’eau et un chouïa d’huile d’olive.
  • Poêler 2 min de chaque côté sur feu moyen dans l’huile et
  • Servir chaud

Crêpes de pois chiche aux deux farines

80 gr de farine de pois chiche
40 gr de Farine de votre choix
une pointe de muscade
3 œufs
80 gr de beurre fondu
un peu de lait

Préparation

Mélanger les farines. Incorporer muscade, oeufs battu et lait : Petit a petit pour obtenir une pâte fluide. Saler. Travailler la pâte au fouet pour occire tous les grumeaux. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Poêler 2 min de chaque côté sur fue moyen dans l’huile d’olive

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Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept