Curry de Pois chiche à la tomate ou au épinard

par | 13 Mai 2019 | Archives => 2023

En Inde, le pois chiche entre dans la diète quotidienne, avec le riz: on sert du ben gal gram (« pois chiche » en bengali) aux athlètes et aux lutteurs professionnels, mais aussi aux chevaux pour les rendre plus vigoureux …

Ces recettes sont extraites du Livre : Petit traité du pois chiche de Pierre-Brice Lebrun. Une mine d’or savoureuse en anecdotes autant qu’en recettes originales

Plant de pois chiche

Pôélée qui mijote

Garam Masala

Epinards

A la tomate

2 cs d’huile de colza (arachide dans la recette d’origine)
2 oignons émincés
4 gousses d’ail écrasées
1 pincée de piment en poudre (quelques gouttes de sauce pimentée)
1 cc de paprika
1 cs de cumin moulu
1 cs de graines de coriandre moulues
800 g de pois chiches cuits égouttés
400 g de tomates concassées (en boîte)
1 cc de garam masala (mélange d’épices)

Aux épinards

100 gr d’épinard équeutés
250 gr de pois chiche cuits égouttés
1 oignons rouge si possible, pelé, émincée
1 gousse d’ail pelée, émincée
40 cl de lait de coco
1cs de concentré de tomate
le jus d’un demi-citron
1cc de pâte de crevette ( dans les épiceries indiennes ou pakistanaises) ou du Nuoc-mâm (ou du sel si vraiment…)
1 cc de sucre roux
2cs d’huile végétale

1 cc rase de garam masala
1/2 cc de coriandre moulue
1/2 cc de cumin moulu
1/4, cc de curcuma
3 pincées de piment de Cayenne graines de sésame (pour la déco)

Préparation du curry à la tomate

  • Faire revenir 3 min à feu moyen en remuant l’oignon et l’ail dans l’huile. Saupoudrer le piment, le paprika, le cumin et la coriandre. Faire revenir 1 min.
  • Ajouter les pois chiches et les tomates, mélanger, couvrir.
  • Laisser mijoter 20 min à feu doux. Remuer de temps en temps.
  • Incorporer le Garam Masala, mélanger.
  • Laisser cuire à couvert 10 min de plus, toujours à couvert.

Préparation du curry aux épinards

  • Laver les feuilles d’épinard équeutées, les couper en lanières
  • Faire revenir 5 min l’oignon dans l’huile. Ajouter l’ail et les épices. Mélanger.
  • Ajouter les pois chiches, le lait de coco, la pâte de crevettes, le concentré de tomate, le sucre, le citron. Mélanger.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter 10 min à feu moyen.
  • Rectifier l’assaisonnement en recherchant l’équilibre entre sucre, épice, acide et salé.
  • Ajouter les épinards. Mélanger. Couvrir.
  • Faire cuire 5 min à feu moyen pour “faire fondre” les épinards.
  • Servir en parsemant de graines de sésame

Vous pouvez les servir avec du poisson, de la viande, du tofu ou du tempeh ainsi que du riz, des nans, des chapati…. tout à loisir

Bon appétit