Curry de Pois chiche à la tomate ou au épinard

Curry de Pois chiche à la tomate ou au épinard

plants de Pois chiche

En Inde, le pois chiche entre dans la diète quotidienne, avec le riz: on sert du ben gal gram ( « pois chiche » en bengali) aux athlètes et aux lutteurs professionnels, mais aussi aux chevaux pour les rendre plus vigoureux …

Ces recettes sont extraites du Livre : Petit traité du pois chiche de Pierre-Brice Lebrun. Une mine d’or savoureuse en anecdotes autant qu’en recettes originales

Poêlée qui mijote
Garam masala
Epinards

A la tomate

2 cs d’huile de colza ( arachide dans la recette d’origine)
2 oignons émincés
4 gousses d’ail écrasé
1 pincée de piment en poudre (quelques gouttes de sauce pimentée)
1 cc de paprika
1 cs de cumin moulu
1 cs de graines de coriandre moulues
800 g de pois chiches cuits égouttés
400 g de tomate concassées (en boîte)
1 cc de garam masala (mélange d’épices)

Au épinard

2 cs d’huile de colza ( arachide dans la recette d’origine)
2 oignons émincés
4 gousses d’ail écrasé
1 pincée de piment en poudre (quelques gouttes de sauce pimentée)
1 cc de paprika
1 cs de cumin moulu
1 cs de graines de coriandre moulues
800 g de pois chiches cuits égouttés
400 g de tomate concassées (en boîte)
1 cc de garam masala (mélange d’épices)

1 cc rase de garam masala
½ cc de coriandre moulue
½ cc de cumin moulu
l, cc de curcuma
3 pincées de piment de Cayenne graines de sésame (pour la déco)

Préparation du curry a la tomate

  • Faire revenir 3 min à feu moyen en remuant l’oignon et l’ail dans l’huile. Saupoudrer le piment, le paprika, le cumin et la coriandre. Faire revenir 1 min.
  • Ajouter les pois chiches et les tomates, mélanger, couvrir.
  • Laisser mijoter 20 min à feu doux. Remuer de temps en temps.
  • Incorporer le Garam Masala, mélanger.
  • Laisser cuire à couvert 10 min de plus, toujours à couvert.

Préparation du curry au épinard

  • Laver les feuilles d’épinard équeutées, les couper en lanières
  • Faire revenir 5 min l’oignon dans l’huile. Ajouter l’ail et les épices. Mélanger.
  • Ajouter les pois chiches, le lait de coco, La pâte de crevettes, le concentré de tomate, le sucre, le citron. Mélanger.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter 10 min à fou moyen.
  • Rectifier l’assaisonnement en recherchant l’équilibre entre sucre, épice, aide et salé.
  • Ajouter l’épinard. Mélanger. Couvrir.
  • Faire cuire 5 min à feu moyen pour “faire fondre” les épinards.
  • Servir en parsemant de graines de sésame

Vous pouvez les servir avec du poisson, la viande, tofu ou tempeh ainsi que du riz, des nans, chapati…. tout à loisir

Bon appétit

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Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept