Millet, la force du Moyen Âge

Millet, la force du Moyen Âge

Le millet est une plante qui est consommée depuis de millénaire en Asie et Afrique. Le terme « millet » est un diminutif de « mil », qui dérive du latin millium, lequel signifie « mille » par allusion aux nombreux grains de la plante. Le mot est apparu dans la langue française en 1256.

Un peu d’histoire

Fouillis … millet sarrasin et Cie

Le millet perlé a été domestiqué il y a environ 4 000 ans dans ce qui est aujourd’hui le cœur du Sahara.

Le millet commun est originaire de Chine. Sa domestication, qui a précédé celle du froment, est très ancienne. Il était déjà cultivé il y a 8 000 ans ou 9 000 ans en Grèce et en Chine. Dans ce dernier pays, il faisait partie des cinq plantes sacrées et, pendant longtemps, il a dominé le riz.

Aliment de base de nos contrée pendant le Moyen Age, il  et a été délaissée au profit du maïs, de la pomme de terre et du blé.

Il était consommé sous forme de bouillie ou de galettes appelée milhàs en langue d’oc. IL  revient en force aujourd’hui, Le millet fait partie des céréale sans gluten donc pas panifiable. Un collègue avec son épouse  Jean-Noé et Anne Morier Genoud (en savoir plus)  en ont cultivés en 2016 à Trois Rods, et c’est avec plaisir que nous l’aidons à la commercialisation en utilisant nos filières.

Millet commun

Dans les cultures de cette année, il fait partie d’un champs “composé”…..

Nous vous le proposons sous deux formes, en grains et en semoules, cela permet de l’apprêter au mieux, je vous conseille cependant de le tester en “mihàs”….

 

Recette de Base, pour un grain qui se détache

1 portion de grains secs, pour 2 volumes d’eau.

Griller à sec le millet quelques minutes, en mélangeant sans arrêt; quelques grains s’arrondiront. Réserver

Porter l’eau à ébullition, y verser les grains grillés et cuire à très faible ébullition pendant 15 minutes. Couvrir

Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes. Les grains se détacheront ensuite très facilement les uns des autres.

Si vous souhaitez le préparer pour en faire des milhàs,

1 volume sec, pour 2 volume d’eau.

Rincer le millet, placer le dans le volume d’eau froide, cuire 20 min.

Le millet se défait et colle

Verser le contenu sur une plaque et laisser refroidir. Couper en fine lamelle que vous pouvez faire revenir à la poêle, ou manger tel quelle. tous est possible dans les apprêtages, salé, sucré… laissez vous inspirer.

 

Les graines de l’Ami Luron vous le propose soit :

En vrac de 10 Kg ou en sachet de 400gr,

N’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressé au moyen du formulaire qui se trouve sur votre droite dans le menu ou par téléphone.

Fiche Technique (extrait de Cuisine sauvage )

Valeur pour 100gr cru

Calories 378
Lipides 4,2 g

Pour 100gr Cuit (extrait de passeport santé)

Phosphore 100 mg
Calcium 3 mg
Potassium 62 mg
Magnésium 44 mg
Zinc 0.91 mg

Acides gras saturés 0,7 g
Acides gras poly-insaturés 2,1 g
Acides gras mono-insaturés 0,8 g

Cholestérol 0 mg

Sodium 5 mg
Potassium 195 mg

Glucides 73 g
Fibres alimentaires 9 g

Protéines 11 g

Acides Aminés essentiels mg/g ( extrait de futura science )

isoleucine 405 ;
leucine 762 ;
lysine 189 ;
méthionine 160 ;
cystine / ;
phénylalanine 307 ;
tyrosine / ;
thréonine 147 ;
tryptophane 49 ;
valine 407.

En savoir plus  : Travaux de Louise Corneau détécienne -Nutritionniste

 

Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept