Axe agro-écologique et alimentaire

Axe agro-écologique et alimentaire

Deux habitants du sol visibles

“Les fous empruntent des chemins que les sages suivent ensuite”

Carlo Dossi

L’agro-écologie, tout un monde. Nos démarches tendent à rendre le sol vivant, c’est à dire à magnifier les compétences des différents acteurs du sol afin que celui-ci puisse nourrir les cultures qui y seront semées.

 

 

Au creux et butte du vallon

Ferme la Perrière à Serroue

Petit coin de paradis entre le Littoral et le Val de Ruz où nous développons une agriculture écologiquement intensive.

On y trouve aussi notre  centre de Tri

Ainsi qu’un jardin extraordinaire

 

Les graines de l’Ami Luron

Rêver c’est bon. Mettre en œuvre, c’est oser construire, jouir de ses élans, de sa créativité !
Les voilà….. nos premières graines originaire d’Amérique du Sud, du Quinoa ! Notre gamme va s’étoffer au fil des années, à découvrir

Quinoa, l’histoire d’une culture
Millet, la force du Moyen Âge

Pois Chiche, la puissance du bélier
Lin, graine de star
Tilleul, la force tranquille

Quinoa, en vrac ou en sachet… tout ce qui plait ! Produit en agriculture de conservation

Lin, graine de star, culture 2018

Pois chiche, multiplication et acclimatation 2017

Points de vue et consorts

Chacun aujourd’hui y va de sa théorie… nous, nous avons plutôt envie de vous parler de nos pratiques et des raisons qui nous ont menés au choix d’itinéraires techniques aujourd’hui, car demain… ils aurons encore évolués.

Notre vision et philosophie de l’agriculture

Nous tendons à une voie du juste milieu dans notre manière de pratiquer l’agriculture, voie qui nous aide à nous dégager des idées toutes faites….

Le sol

Le sol, cet illustre inconnu, si magnanime et si résilient, de natures diverses selon la topographie, l’altitude, la roche mère, ainsi que son historique, reste un merveilleux mystère autant pour les scientifiques que pour nous agriculteurs.

TC-Simplifiée !!!

Technique culturale Simplifiée : Ramener la complexité à l’essentiel, c’est tout un chalenge en soi

 

L’alimentation

Qu’elles soient : industrielle ou du terroir, pour les bucherons ou pour les bébés, hyper complexifiée ou simple comme patate – fromage.
Chacune a sa raison d’être. L’alimentation, cette nourriture du sol humain (intestin) qui nous réserve tant de surprises gustatives et digestives mais surtout des modifications impressionnantes de nos humeurs et de nos comportements et de nos caractères.

Jardin ouest
Dégradé de verts….
La rondeur des céréales
POtée de légume
Ra, miam, miam….

 

Geneviève Lb et Philippe juillet 2018

Dernière mise à jour : 07. 18

Document : Afterres2050

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Agriculture de conservation
Pierre Rabhi : le colibri

Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept