Le millet, une céréale pleine de qualité

Le millet, une céréale pleine de qualité

Le millet est une plante qui est consommée depuis de millénaire en Asie et Afrique. Elle est apparue au Moyen Age en Europe et a été délaissée au profit du maïs, de la pomme de terre et du blé.

Il était consommé sous forme de bouillie ou de galettes appelée milhàs en langue d’oc.

Elle revient en force aujourd’hui, elle fait partie des céréale non panifiable donc sans gluten. Elle est riche en phosphore, magnésium, fer, vitamine A.

Un collègue Jean-Noé et sa femme Anne Morier Genoud (en savoir plus)  en ont cultivés l’année passé à Trois Rods, et c’est avec plaisir que nous l’aidons à la commercialisation en utilisant nos filières.

Nous vous le proposons sous deux formes, en grains et en semoules, cela permet de l’apprêter au mieux, je vous conseille cependant de le tester en « mihàs »….

Recette de Base, pour un grain qui se détache

1 portion sec, pour 2 volume d’eau.

Griller à sec le millet quelques minutes, en mélangeant sans arrêt; quelques grains s’arrondiront. Retirer.

Porter l’eau à ébullition. Verser les graines grillées et cuire à très faible ébullition pendant 15 minutes. Couvrir hermétiquement.

Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes. Les grains se détacheront ensuite très facilement les uns des autres.

Si vous souhaitez le préparer pour en faire des milhàs,

1 volume sec, pour 2 volume d’eau.

Rincer le millet, placer le dans le volume d’eau froide, cuire 20 min.

Le millet se défait et colle

Verser le contenu sur une plaque et laisser refroidir. Couper en fine lamelle que vous pouvez faire revenir à la poêle, ou manger tel quelle. tous est possible dans les apprêtages, salé, sucré… laissez vous inspirer.

 

Les graines de l’Ami Luron vous le propose soit :

En vrac de 10 Kg ou en sachet de 400gr,

N’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressé au moyen du formulaire qui se trouve sur votre droite dans le menu ou par téléphone.

 

 

 

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Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept