Cuisson de base du quinoa

Cuisson de base du quinoa

Trois façon de cuire le Quinoa

Le quinoa appartient à la famille des épinards. Pour se protéger des oiseaux et autres insectes, elle se couvre d’une pellicule de saponine (savon naturel). Les variétés que nous avons plantées sont hors brevet et n’ont pas subi de sélection éliminant la saponine. (Elles moussent). N’hésitez pas à bien le rincer.

Nutriment: Graine riche en protéines (jusqu’à 13 %), avec tous les acides aminés essentiels. La part moyenne de lipides est de 6,5 %, les glucides s’élèvent environ à 70 % et les sels minéraux à 2 % (phosphore, calcium, fer). Présence de vitamines B et E.

Compter entre 120 et 150 gr sec par personne en plat principale, 80 à 120 gr en accompagnement

Germée et saisie dans un bouillon basse température.

quinoa neuchâtel
Moissonneuse batteuse dans le champs du Quinoa récolte 2017

Matériel ( 2 à 3 personnes)

 

1 verre de quinoa
1 passoire à petit trous
1 petit saladier en verre

Bien laver les graines avant le trempage.

Trempage : 2h dans de l’eau tiède, 4h dans de l’eau froide dans 3 fois son volume d’eau. Bien rincer

Placer les graines dans la passoire tout en l’étalant afin qu’il puisse s’égoutter en étant aéré.

Temps de germination 2 à 4 jours selon les gout le quinoa est prêt a consommer dès 48h00.

Rinçage :  directement au travers de la passoire 1x.  A la place du 2éme rinçage, remuer délicatement les graines pour égaliser l’humidité. Si besoin, vaporiser très légèrement. Le quinoa pousse à travers la passoire.

Conservation au frigo, bien égoutté dans un bocal en verre pendant 2-3 jours. Attention le quinoa blanc est fragile.

Le quinoa germé peut dégager une très légère amertume, pour les personnes qui n’apprécient par ce goût,

Cuisson : faire chauffer à 40 ° un bouillon léger, plonger le quinoa 1 min égoutter.  Base pour une salade ou comme garniture, le quinoa se prête à toutes vos fantaisies.

Recette proposée par Wendy G. …vous la retrouvez ainsi que « milles » recettes sympa sur vivaveg

A la vapeur : façon couscous…

Matériel :

couscoussier
couscoussier

Un grand bol
Un couscoussier ou grande casserole et panier vapeur
Un linge coton ou lin

 

Préparation :

Rincer le quinoa dans le grand bol min 2 fois

  • 1 fois à l’eau chaude
  • 1 fois à l’eau froide

Porter à ébullition une casserole d’eau,  y plonger la quinoa préalablement rincée.
La quinoa une fois ébouillantée, jeter l’eau de cuisson, réserver la quinoa

La verser dans le linge que vous placez dans le couscoussier ou le panier vapeur.

Laisser cuire à la vapeur 30 à 40 min

Vous pouvez accompagner votre quinoa avec une ratatouille, de la viande ou du poisson, la faire en gratin, en salade, selon votre inspiration.

Express

quinoa val de ruz neuchatel
chercher l’intrus…

Préparation :

Rincer votre quinoa, en parallèle faite chauffer un peu moins (1,7) du double de volume d’eau dans une casserole. Quand l’eau est à ébullition, verser le quinoa laisser cuire 5 min, couvrir la casserole et laisser gonfler les grains pendant 10 à 15 min selon les goûts.

Et l’assaisonnement ?!

Rien pendant la cuisson. Un filet d’huile pressée à froid et une pincée de sel au fleurs peut finaliser pour les gourmets. Personnellement j’aime ce petit goût de noisette que notre quinoa dégage et la mange tel quel.

 

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Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept