Axe agro-écologique et alimentaire

Deux habitants du sol visibles

« Les fous empruntent des chemins que les sages suivent ensuite »

Carlo Dossi

L’agro-écologie, tout un monde. Nos démarches tendent à rendre le sol vivant, c’est à dire à magnifier les compétences des différents acteurs du sol afin que celui-ci puisse nourrir les cultures qui y seront semées.

 

 

 

Domaine de Serroue

Petit coin de paradis entre le Littoral et le Val de Ruz, où nous développons une agriculture écologiquement intensive.

 

Les graines de l’Ami Luron

Rêver c’est bon. Mettre en œuvre, c’est oser construire, jouir de ses élans, de sa créativité !
Les voilà….. nos premières graines originaire d’Amérique du Sud, du Quinoa ! Notre gamme va s’étoffer au fil des années, à découvrir

Quinoa, en vrac ou en sachet… tout ce qui plait ! Produit en agriculture de conservation

Le  sol

Le sol, cet illustre inconnu, si magnanime et si résilient, de natures diverses selon la topographie, l’altitude, la roche mère, ainsi que son historique, reste un merveilleux mystère autant pour les scientifiques que pour nous agriculteurs.

Le jardin

Le jardin potager est un reflet du jardinier.
Palper, humer la terre, y planter un doigt curieux et sensible, la remercier, la gratter sans trop la bousculer, s’acharner sur des racines étouffantes, perforantes et terriblement performantes, l’aventure annuelle se prépare.

 

L’alimentation

Ou les alimentations, industrielle ou du terroir, pour les bucherons ou pour les bébés, hyper complexifiée ou simple comme patate – fromage.
Chacune a sa raison d’être mais plusieurs pâtissent de l’absence de leur être de raisons.
L’alimentation, cette nourriture du sol humain (intestin ) qui nous réserve tant de surprises gustatives et digestives mais surtout des modifications impressionnantes de nos humeurs et de nos comportements voir de nos caractères.

Jardin ouest
Dégradé de verts….
La rondeur des céréales
POtée de légume
Ra, miam, miam….

 

LB et Philippe 31.01 2016

Dernière mise à jour : 4.10.2017

Document : Afterres2050

Pages en lien :

Agriculture de conservation
Pierre Rabhi : le colibri

Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept