Axe agro-écologique et alimentaire

Deux habitants visibles du jardin

« Les fous empruntent des chemins que les sages suivent ensuite »

Carlo Dossi

Toutes nos démarches tendent à rendre le sol vivant, c’est à dire à magnifier les compétences des différents acteurs du sol afin que celui-ci puisse nourrir les cultures qui y seront semées.

Domaine de Serroue

Petit coin de paradis entre le Littoral et le Val de Ruz, où nous développons une agriculture écologiquement intensive.

Le sol

Le sol, cet illustre inconnu, si magnanime et si résilient, de natures diverses selon la topographie, l’altitude, la roche mère, ainsi que son historique, reste un merveilleux mystère autant pour les scientifiques que pour nous agriculteurs.

Le jardin

Le jardin potager est un reflet du jardinier.
Palper, humer la terre, y planter un doigt curieux et sensible, la remercier, la gratter sans trop la bousculer, s’acharner sur des racines étouffantes, perforantes et terriblement performantes, l’aventure annuelle se prépare !

L’alimentation

Ou les alimentations, industrielle ou du terroir, pour les bucherons ou pour les bébés, hyper complexifiée ou simple comme patate – fromage.
Chacune a sa raison d’être mais plusieurs pâtissent de l’absence de leur être de raisons.
L’alimentation, cette nourriture du sol humain (intestin ) qui nous réserve tant de surprises gustatives et digestives mais surtout des modifications impressionnantes de nos humeurs et de nos comportements voir de nos caractères.

Jardin ouest
Dégradé de verts….
La rondeur des céréales
POtée de légume
Ra, miam, miam….

LB et Philippe 31.01 2016

Document : Afterres2050

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Pierre Rabhi : le colibri

Création : madeleine jaccard
Réalisation : sur mesure concept